Till kocht!
Essen als ein Gemeinschaftserlebnis
In unserer zentralen Küche in der Einrichtung Hopfengarten wird das Essen für nahezu alle Einrichtungen der Kindergruppe Till Eulenspiegel täglich frisch zubereitet. Schon bei der Essensplanung legen wir großen Wert auf gesunde, regionale und saisonale Produkte und berücksichtigen dabei stets auch die persönlichen Wünsche der Kinder und Mitarbeitenden sowie Nahrungsunverträglichkeiten und Allergien.
Speiseplan
Unser Konzept
Tills Mission
Frisch, bunt und kindgerecht! Bei den täglichen Mahlzeiten essen alle Kinder gemeinsam mit den Fachkräften an einem liebevoll gedeckten Tisch. Während des Essens können die Kinder neues ausprobieren, ihren eigenen Geschmack erkunden und ihre persönlichen Vorlieben entwickeln. So kann z.B. auch mal eine Kartoffel mit Apfelmus kombiniert werden. In Kinderkonferenzen können die Kinder ihre Lieblingsgerichte vorschlagen und sich aktiv an der Essensplanung beteiligen. Auch beim eindecken und abräumen des Tisches sind die Kinder aktiv mit einbezogen. Unser Ziel ist es, den Kindern gesunde Speisen anzubieten, dass sie Freude am Essen entwickeln, spielerisch Lernen und ganz nebenbei bewusste Entscheidungen treffen. Till kocht! – ist nicht nur das Einnehmen einer Mahlzeit – es ist ein Erlebnis für alle Sinne.
Jedes Kind kreiert sein eigenes Essen
Über unser Baukastensystem können wir sowohl die Essenswünsche der Kinder und Erwachsenen berücksichtigen als auch eine gesunde und ausgewogene Ernährung sicherstellen. Durch die Trennung der Speisen in einzelne Komponenten (Baukastensystem), können die Kinder zum einen ihre bekannten Lieblingsspeisen/ Ankerlebensmittel z.B. Nudeln, Kartoffeln, Reis mit anderen – vielleicht noch unbekannten- Lebensmitteln ergänzen, kombinieren und/ oder vermischen und so ihr eigenes Essen kreieren.
Durch die pädagogische Begleitung unserer Fachkräfte bei den Mahlzeiten entdecken die Kinder immer wieder gesunde Alternativen, aber entscheiden am Ende selbst, was auf den eigenen Teller kommt.
Till kocht! mit regionalen und saisonalen Zutaten
Bei der Zubereitung all unserer Speisen setzen wir besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Wir achten auf kurze Lieferwege und möglichst wenig Verpackungsmüll. Neben „Papes Gemüsegarten“ gehört auch Fleischer Dienst Braunschweig, EDNA International GmbH und Edeka Foodservice zu unseren Kooperationspartnern. Steht auf dem Speiseplan ein Fleischgericht, so gibt es immer eine gleichwertige vegetarische Alternative.
Hygiene- und Qualitätsstandards
Unsere Hygiene- und Qualitätsstandards orientieren sich an den HACCP-Richtlinien (Hazard Analysis and Critical Control Points), einem international anerkannten System zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit.

Köchin Till Eulenspiegel e.V.
Küchenleitung: Stephanie Jäger
Telefon: 0531/889228-33
Altewiekring 52
38102 Braunschweig

hauptkueche@tilleulenspiegel-bs.de